トマトの酸味がちょっとあり、フレッシュな感じで子供でも食べられますね(^^)ソースたっぷりで盛り付けも上手くいきました!
トマトソースパスタ
長時間煮込む必要があるトマトソースも、コレならレンジで15分加熱するだけ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
【トマトソースを作る】 玉ネギはみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。大きめの耐熱ボウルに玉ネギ、ニンニク、ローリエ、顆粒スープの素、オリーブ油、塩コショウを入れ、ラップ(隙間を少しあけて)をかける。電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。<ワンポイントアドバイス>はじめに玉ネギの水分を飛ばし、ニンニクの香りをオリーブ油に移しておきます。
-
2
いったんボウルをレンジから取り出し、トマトピューレ、水煮トマトを加え、フォーク等でトマトをつぶす。ラップはかけずに電子レンジで7~8分加熱して全体に混ぜ、さらに4~5分加熱する。1回分に使う量を残し、残りのトマトソースは保存袋に入れる。<ワンポイントアドバイス>スパゲティー用に少し濃い味で、シンプルなトマトソースに作っておくとアレンジがしやすいです。残ったトマトソースは小分けにし、冷蔵なら約2週間、冷凍なら約2ヶ月保存できます。ひき肉を炒めてトマトソースと合わせ、ミートソースもおいしいですよ!
-
3
【トマトソースを作っている間にスパゲティーをゆでるお湯を準備する】深めのフライパンに水(ゆでる用)を入れて強火にかけ、煮たってきたら塩を入れる。<ワンポイントアドバイス>スパゲティーをゆでる時は、10~13%の塩分濃度のお湯でゆでます。ここではお湯が1000mlなので10~13gの塩を入れています。少なくても2000mlでゆでるのが理想です!
-
4
【スパゲティーをゆでる】スパゲティーが長い場合は半分に折り、パラパラと煮たっている熱湯に入れる。再び煮たってきたらクツクツくらいの火加減で、時々トング、または菜ばしで混ぜながら袋の指定時間より1分短めにゆでる。ここでは9分ゆでなので8分ゆでます。<ワンポイントアドバイス>ここでは、長いままゆでていますが、鍋やフライパンが小さい場合は、スパゲティーを半分に折ってゆでて下さい。
-
5
(4)のスパゲティーがゆで上がったら、(2)の<トマトソース>のボウルに入れ、全体にからめる。器に盛り、バジルを振る。<ワンポイントアドバイス>バジルの代わりにオレガノ、又はタバスコや粉チーズもよく合います。ゆで上がったスパゲティーにオリーブ油をからめ、器に盛ってトマトソースをかけてもおいしいですよ。トマトソースの作り置きがあれば、スパゲティーをゆでている間にソースを温めるだけでいいので、短時間でおいしいトマトソースパスタが楽しめますね!
現在のファン数1680
レシピ&調理: 中島和代|撮影: 大黒真未
「トマトソースパスタ」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
-
生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
-
グリンピースのスパゲティー
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
旬素材を使用した北海道グルメに注目!道産「乳」スイーツも展開「ぐるめぐり 冬の大北海道展」2026年1月8日(木)から開催
東武百貨店 池袋本店では、2026年1月8日(木)から1月26日(月)まで…
人気の抹茶や煎茶も!京都・丸久小山園がお得な「2026年福袋」を1月6日に発売
株式会社丸久小山園(以下、丸久小山園)は2026年1月6日(火)午前10:…
【保存版】長芋の人気レシピランキングTOP10!2位は「バターしょうゆ焼き」、気になる1位は?
生でシャキシャキ、火を通せばホクホク、さまざまな食感を楽しめる長芋。和・洋…
連載記事 「ハンペンの好きな食べ方は?」<回答数28,314票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第397回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
かかやさん 19:16
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
かかやさん 19:15
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
かかやさん 19:15
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
かかやさん 19:15
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 15:19
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 14:31
-
ニラ饅頭 がおいしい!
ゲストさん 14:23



