印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
32 Kcal

上品な薄味。おもてなしにも喜ばれる一品。

アサリのお吸い物
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)100g
  

(洗う用)少々

<だし>

  

800ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

適量

白ネギ

1/4本

下準備

  • アサリは薄い塩水につけ、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • <だし>の昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • アサリのお吸い物の下準備3

    白ネギは小口から薄く輪切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

作り方

  1. アサリのお吸い物の作り方1
    1

    鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮たってきたら昆布を取り出して、酒、みりん、アサリを加える。

  2. アサリのお吸い物の作り方2
    2

    アサリの口が開いたらアクを取って、薄口しょうゆ、塩で味を調える。器に注ぎ分け、白ネギをのせる。

アサリのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.