愛あるセレクトをしたいママのみかた

小さい玉ネギのスープ

ころころ可愛いペコロスでトマトと魚介のスープを作りました素材の旨味をたっぷり味わえる

材料  ( 4 人分

タラ

2切れ

アサリ

(殻付き)16個

500ml

水煮トマト

1缶(1缶400g入り)

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/02/25
更新日:
2015/01/16

下準備

  • 生タラは1切れを3~4切れに切り、塩コショウを振る。殻付きアサリは殻と殻をこすり合わせるように洗う。ニンニクは縦半分に切って芽を取る。

  • ペコロスは上下を少し切り落として皮をむき、根元に切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、ニンニクが薄いキツネ色になるまで炒める。

  2. 2

    ペコロスを加えて炒めあわせ、表面が少し透き通ってくれば、白ワイン、水、固形ブイヨン、水煮トマトを加え、煮立てばローリエも加える。(水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら加えて下さい。トマトの種が気になる方は、網を通して種を取って下さい。)

  3. 3

    再び煮立てば火を弱めて蓋をして15分煮て、ペコロスが柔らかくなっていれば、水気を拭き取ったタラを加え、更に5~6分煮る。

  4. 4

    アサリを加え、殻が開けば、コショウで味を調えて火を止める。器に盛り、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1578

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ