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太鼓判 10+ おいしい!

大人のポテトサラダ

13回 おいしい

マヨネーズも油も使わず、ミョウガや紅ショウガの香りと食感でアクセントを。大人が喜ぶポテトサラダです。

献立
調理時間
カロリー
133 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ジャガイモ(中)1個
ハム2枚
紅ショウガ(刻み)大さじ2
玉ネギ1/4個
キュウリ1/2本

<調味料>

  白みそ大さじ1
  小さじ1
  塩コショウ少々
白ゴマ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮の汚れを良く洗い、濡れたままキッチンペーパーに包み、その上からラップで包んで電子レンジで3分加熱する。

  • ハムは1cm角に切る。ミョウガは縦半分に切り、さらに端からスライスする。

  • 玉ネギは薄切りにする。キュウリは端を切り落として縦4等分にし、さらに小さいイチョウ切りにする。

作り方

  1. 1

    玉ネギとキュウリをボウルに入れ、分量外の塩少々を振る。しんなりしたら水で塩を洗い流し、しっかり絞る。

  2. 2

    ジャガイモは熱いうちに皮をむく。ボウルに入れ、マッシャーで滑らかになるよう潰したら<調味料>の材料を入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)にハム、ミョウガ、紅ショウガと(1)を加え、混ぜ合わせる。器に盛り、指先で潰しながら白ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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