愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

新ゴボウの和え物

みずみずしくてやわらかい新ゴボウ。アクも少なく、和え物に使うにはぴったりです。

材料  ( 2 人分

<合わせダレ>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

練り白ゴマ

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

粒マスタード

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/05/12
更新日:
2014/05/06

下準備

  • 新ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ4cmの拍子切りにする。水に放ってアクを抜き、ザルに上げる。

    新ゴボウの代わりにゴボウ1/4本(2人分)でもOKです。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて拍子切りにする。

  • ホウレン草は水洗いする。

  • ボウルに<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にホウレン草を根元から入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って、根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  2. 2

    続けてゴボウを入れて煮たったら1分ゆでる。ニンジンを加え、一緒にゆでてザルに上げ、ゆで汁をきって熱いまま<合わせダレ>に加えて混ぜる。ホウレン草も合わせて、器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ