1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナンでチーズピザ」の献立 >
  4. 貝のハーブワイン蒸しのレシピ・作り方

貝のハーブワイン蒸し

旨味が凝縮したスープは、パスタをからめても美味。

献立
調理時間
カロリー
107 Kcal
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)150g

ハマグリ

(砂出し)10~12個

ニンニク

(薄切り)1片分

オレガノ

(ドライ)小さじ1

オリーブ油

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • アサリとハマグリは殻と殻をこすりあわせるように水洗いし、ザルに上げておく。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

作り方

  1. 1

    蓋付きの鍋、またはフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、香りがたってきたら、アサリ、ハマグリ、プチトマト、オレガノを加え、白ワインを注いで強火にし、蓋をする。

  2. 2

    貝の口が開いたらバター、しょうゆ少々を加え、バターが溶けたら蒸し汁ごと器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ