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貝のハーブワイン蒸し

調理時間
15分
カロリー
107 Kcal

旨味が凝縮したスープは、パスタをからめても美味。

貝のハーブワイン蒸し
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)150g

ハマグリ

(砂出し)10~12個

ニンニク

(薄切り)1片分

オレガノ

(ドライ)小さじ1

オリーブ油

大さじ1.5

下準備

  • 貝のハーブワイン蒸しの下準備1

    アサリとハマグリは殻と殻をこすりあわせるように水洗いし、ザルに上げておく。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

作り方

  1. 貝のハーブワイン蒸しの作り方1
    1

    蓋付きの鍋、またはフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、香りがたってきたら、アサリ、ハマグリ、プチトマト、オレガノを加え、白ワインを注いで強火にし、蓋をする。

  2. 貝のハーブワイン蒸しの作り方2
    2

    貝の口が開いたらバター、しょうゆ少々を加え、バターが溶けたら蒸し汁ごと器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

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