愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴーヤの肉詰めスープ

夏限定! バランスが良く食べ応えのあるスープです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

  

片栗粉

適量

<タネ>

  

白ネギ

1/4本
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

600ml

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/08/01
更新日:
2017/07/25

下準備

  • ゴーヤは両端を切り落として幅2cmの輪切りにし、種とワタを取り除く。たっぷりのお湯で2~3分ゆで、ザルに上げる。

  • <タネ>のむきエビは細かく刻む。白ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れてよく混ぜ合わせる。ゴーヤの水気を拭き取り、内側に軽く片栗粉を振って、<タネ>を詰める。

  2. 2

    鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて中火で熱し、煮たったら(1)を入れて火が通るまで10分煮る。塩コショウで味を調え、最後にゴマ油を入れて器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数729

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ