愛あるセレクトをしたいママのみかた

貝のみそ汁

材料  ( 4 人分

800ml

みそ

大2~3

(砂出し済み)1パック

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/01/12
更新日:
2017/02/07

下準備

  • 貝は殻と殻をこする様にして、よく洗っておく。ここではアサリを使いました。

作り方

  1. 1

    鍋に貝と水を入れて中火にかける。煮立てばアクをとる。

  2. 2

    貝の口が全て開けば、みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火をとめる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・砂出しをする場合は、ボウルに少し小さいめのザルを重ね、海水位の塩水につけて砂出しします。3~4時間くらいで塩水を替えながら、砂や汚れが出なくなればOKです。
<ちょっとヒント>
・このみそ汁は貝から塩分と旨味が出るので、みそはちょっと少なめでOKです!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ