太鼓判 10+ おいしい!

チョコバナナマフィン

チョコレート好きにはたまらない!?

連載
調理時間
材料  ( 直径7cmのマフィン型 9 個分

バナナ

(完熟)1本

<生地>

  

1個
  

牛乳

60ml
  

薄力粉

100g

<アイシング>

  

粉糖

70g
  

大さじ1~1.5
  

レモン汁

小さじ1

アイシング

(市販品)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チョコレート  /  マフィン
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2009/06/24
更新日:
2015/10/05

下準備

  • バナナは皮をむいてフォーク等を使ってつぶしておく。

  • <生地>の無塩バターは常温に戻しておく。卵は割りほぐす。

  • 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて網に入れ振るっておく。

  • 型にペーパーカップをセットしておく。

  • オーブンを170℃、25~30分に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルにバター、ブラウンシュガーを入れてハンドミキサーでよく混ぜる。ふんわり合わせられたら、卵を2~3回に分けて加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉類を1/3量加えゴムベラで混ぜ、粉っぽさが少し残っている状態で牛乳を1/3量加え混ぜ、粉類を加え・・・と振るった粉類と牛乳を交互に入れては混ぜ合わせる。

  3. 3

    チョコチップとバナナを加えサックリ合わせて型に入れる。天板に型をのせてオーブンに入れる。焼き上がったら粗熱を取ってケーキクーラーにのせて冷ます。

  4. 4

    <アイシング>の材料をよく混ぜ合わせ、オーブンシートを絞り袋状に丸めて入れ、3に絞り出し乾かす。今回は市販のアイシングも使用しました。※水とレモン汁の量は加減しながら加えて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ペーパーカップを使わない場合は、型に分量外のバターを薄く塗って冷凍庫で4~5分冷やし、分量外の強力粉を型に振って、バターを塗った所に薄くつける。余分な強力粉ははらっておく
・ここではガスオーブンを使用しています。
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