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チョコとバナナのガトーインビジブル

チョコレートの生地に相性ピッタリのバナナを合わせたガトーインビジブル。スライスアーモンドで食感をプラス。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料  ( 20cm×7cm×高さ6cmパウンド型 1 台分

<生地>

  2個
  薄力粉70g
  牛乳70ml
バナナ2~3本

下準備

  • 薄力粉とココアパウダーは合わせて振るっておく。無塩バターは湯煎で溶かしておく。バナナは薄くスライスしておく。

  • パウンド型に型紙を敷き込んでおく。オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ、薄力粉とココアパウダーも加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    牛乳を加えて混ぜ、溶かした無塩バターを混ぜ合わせ、さらにスライスしたバナナを加えてやさしく混ぜ合わせる。

  3. 3

    バナナを1枚ずつ丁寧に型に敷き込みながら所々でチョコチップを散らし、最後に残った生地も流し入れ、台に打ちつけて空気を抜く。

  4. 4

    表面を平らにならし、スライスアーモンドを散らして170℃に予熱しておいたオーブンで50~60分焼く。

  5. 5

    焼き上がったらそのまま冷まし、冷めたら型から外してお好みの厚さにカットして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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