下準備
-
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るう
-
無塩バターは室温にもどす
-
ストロベリーチョコレートは粗く刻む
-
オーブンを170℃に予熱しておく
作り方
-
1
ボウルに無塩バターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
-
2
1に溶いた卵を少しずつ加え、分離しないように混ぜる。
-
3
2に振るった粉類を半量加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加え、しっかり混ざったら残りの粉類を加え混ぜる。
-
4
3にカシスとストロベリーチョコレートを加え、泡立て器からゴムベラに変えて混ぜる。※ベリーはカシス以外でも、フランボワーズなどお好みの物でOKです。
-
5
マフィン型の8分目まで生地を入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで25分程焼く。※ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数420

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking Tomoko Nishiyama|Styling Tomoko Nishiyama|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「チョコベリーマフィン」の関連レシピ
-
バニラアーモンドチュイル
-
国産レモンで作る絶品レモンケーキ
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
-
オイスターソースで作る生姜焼き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
アンダーズ 東京“花畑”モチーフのフラワースイーツ並ぶ「フラワー&ハニーアフタヌーンティー」
アンダーズ 東京は、“花畑をイメージ”した「フラワー&ハニーアフタヌーンテ…
“おたべ”美十のラングドシャ専門店「ミユカ」日向夏あんを使った限定生食感ラングドシャ
グランスタ東京のラングドシャ専門店「ミユカ(MIYUKA)」から、期間限定…
ラデュレ“母の日アフタヌーンティー”、ローズ香るスイーツや苺のコンフィ&クリームのシュー
ラデュレ(Ladurée)は、「母の日アフタヌーンティー」をラデュレ 銀座…
〈HAPPY NUTS DAY〉のピーナッツバター/フードディレクター・野村友里さんが信頼する美味しさと、生産者たち。
フードディレクター・野村友里さんのおすすめ食材を紹介する、3月29日(月)…
フードランキング最新のおいしい!-
たっぷりエビのフライパン焼き がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
ピリ辛コク旨!豚肉とズッキーニの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
簡単本格!基本の青椒肉絲(チンジャオロース)by mami daikoku がおいしい!
GOMAさん 20:03
-
あっさりおいしい鶏むね肉と白菜のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
新ジャガのカレーマヨネーズ がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
コチュジャンマヨチキン がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
チャプチェ がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
レンジで作れる簡単おいしいシンプルポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:22
-
生クリーム不要 簡単濃厚カルボナーラ by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 19:19
-
厚揚げのニラじょうゆがけ がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
ゴボウとレンコンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
簡単!基本のふんわりフレンチトースト by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
ご飯のお供に カブの葉のショウガみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
ご飯のお供に カブの葉のショウガみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:05
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ