しっとりふんわり!チョコとベリーの基本のマフィン by 増田 知子さん
ベリーの酸味とチョコレートの甘味が絶妙なバランスがgoodなマフィンです!バターと砂糖をよく混ぜ合わせる事で、ふわっと軽い仕上がりに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- スイーツ / マフィン・カップケーキ
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2009/02/01
- 更新日:
- 2022/03/28
下準備
-
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るう
-
無塩バターは室温にもどす
-
ストロベリーチョコレートは粗く刻む
-
オーブンを170℃に予熱しておく
作り方
-
1
ボウルに無塩バターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
-
2
1に溶いた卵を少しずつ加え、分離しないように混ぜる。
-
3
2に振るった粉類を半量加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加え、しっかり混ざったら残りの粉類を加え混ぜる。
-
4
3にカシスとストロベリーチョコレートを加え、泡立て器からゴムベラに変えて混ぜる。※ベリーはカシス以外でも、フランボワーズなどお好みの物でOKです。
-
5
マフィン型の8分目まで生地を入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで25分程焼く。※ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数483
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking Tomoko Nishiyama|Styling Tomoko Nishiyama|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「しっとりふんわり!チョコとベリーの基本のマフィン by 増田 知子さん」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
チョコブランデーケーキ
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
魚介のキッシュ がおいしい!
eriさん 12/21





