ハートのホワイトショコラベリー
ココア生地にホワイトチョコの甘さとクランベリーの酸味がGOOD♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
強力粉
120g薄力粉
30gインスタントドライイースト
小さじ2/3砂糖
大さじ2ココアパウダー
大さじ1塩
小さじ1/3無塩バター
15g水
90~100mlクランベリー
(ドライ)30gチョコチップ
(ホワイト)30g粉糖
適量- ジャンル:
- ブレッド / チョコレートを使ったパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2017/02/06
- 更新日:
- 2017/02/02
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、ココアパウダー、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。
-
2
生地がまとまったら台に取り出しこねる。生地ののびがよくなってきたら、無塩バターをちぎりながら練り込み、再度よくこねる。
-
3
生地の表面がなめらかになったら、生地を押し広げ、クランベリー、チョコチップを巻き込み、優しく混ぜ込む。
-
4
できるだけ表面に具材が出ないように丸め直し、閉じ目を下にボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。
-
5
【1次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(4)の生地にフィンガーテストをする。ガス抜きをし、8等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
-
6
【成形】閉じ目を上にし、まんべんなくガスを抜き、手前から巻き込み、ドッグ型を作る。両手で軽く転がし、両端に向かって細くなるように14cm程の長さにする。
具材が多いと伸ばしにくいので、その場合は少し短めでも大丈夫です。
-
7
閉じ目がわかれば、閉じ目を上にし、二つ折りにする。細くなっているほうを1.5cm程残し、カードで真ん中を切る。切った断面を開き、ハート形にする。
-
8
オーブンシートを敷いた天板にのせる。ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で25~30分二次発酵する。オーブンを200℃に予熱しておく。
-
9
生地がひとまわり大きくなったら、200℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。粗熱が取れたら茶こしで紛糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数92
photographs/naomi ota|cooking/naoko nishida
「ハートのホワイトショコラベリー」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集