ハートのホワイトショコラベリー
ココア生地にホワイトチョコの甘さとクランベリーの酸味がGOOD♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
強力粉
120g薄力粉
30gインスタントドライイースト
小さじ2/3砂糖
大さじ2ココアパウダー
大さじ1塩
小さじ1/3無塩バター
15g水
90~100mlクランベリー
(ドライ)30gチョコチップ
(ホワイト)30g粉糖
適量- ジャンル:
- ブレッド / チョコレートを使ったパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2017/02/06
- 更新日:
- 2017/02/02
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、ココアパウダー、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。
-
2
生地がまとまったら台に取り出しこねる。生地ののびがよくなってきたら、無塩バターをちぎりながら練り込み、再度よくこねる。
-
3
生地の表面がなめらかになったら、生地を押し広げ、クランベリー、チョコチップを巻き込み、優しく混ぜ込む。
-
4
できるだけ表面に具材が出ないように丸め直し、閉じ目を下にボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。
-
5
【1次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(4)の生地にフィンガーテストをする。ガス抜きをし、8等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
-
6
【成形】閉じ目を上にし、まんべんなくガスを抜き、手前から巻き込み、ドッグ型を作る。両手で軽く転がし、両端に向かって細くなるように14cm程の長さにする。
具材が多いと伸ばしにくいので、その場合は少し短めでも大丈夫です。
-
7
閉じ目がわかれば、閉じ目を上にし、二つ折りにする。細くなっているほうを1.5cm程残し、カードで真ん中を切る。切った断面を開き、ハート形にする。
-
8
オーブンシートを敷いた天板にのせる。ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で25~30分二次発酵する。オーブンを200℃に予熱しておく。
-
9
生地がひとまわり大きくなったら、200℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。粗熱が取れたら茶こしで紛糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数92

photographs/naomi ota|cooking/naoko nishida
「ハートのホワイトショコラベリー」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年6月24日(火)「アジのカルパッチョ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「カレーフェア 2025」帝国ホテル 大阪で、トマト風味“冷製カレー”や鉄板カレーナポリタン
帝国ホテル 大阪は、「カレーフェア 2025」を2025年7月1日(火)か…
新コンセプト「メキシカン・フレンチ」という挑戦~ 会員制レストラン【No Code】が新体制・新コンセプトで始動
新コンセプト「メキシカン・フレンチ」で、日本の旬を重ねた新境地へメキシコ屋…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
モヤシの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 03:37
-
やみつき手羽餃子 がおいしい!
ゲストさん 02:52
-
アジのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 02:51
-
アジのカルパッチョ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:55
-
グリル枝豆 がおいしい!
ゲストさん 01:03
-
梅おろし豆腐ステーキ がおいしい!
ゲストさん 01:03
-
アジのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 01:02
-
味がしみてる!ズッキーニの焼きびたし がおいしい!
ゲストさん 06/23
-
塩ゆで枝豆 がおいしい!
かかやさん 06/23
-
ホックホク!ズッキーニの天ぷら がおいしい!
かかやさん 06/23
-
鶏肉のすまし汁 がおいしい!
かかやさん 06/23
-
シンプルに。ホタテの中華風ちらし寿司 がおいしい!
かかやさん 06/23
-
塩ゆで枝豆 がおいしい!
ゲストさん 06/23
-
コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 06/23
-
時短で簡単!パリパリきゅうりの無限ナムル がおいしい!
ゲストさん 06/23