- E・レシピ >
- ブレッド >
- チョコレートを使ったパン >
- ハートのホワイトショコラベリー
強力粉
120g薄力粉
30gインスタントドライイースト
小さじ2/3砂糖
大さじ2ココアパウダー
大さじ1塩
小さじ1/3無塩バター
15g水
90~100mlクランベリー
(ドライ)30gチョコチップ
(ホワイト)30g粉糖
適量- ジャンル:
- ブレッド / チョコレートを使ったパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2017/02/06
- 更新日:
- 2017/02/02
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、ココアパウダー、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。
-
2
生地がまとまったら台に取り出しこねる。生地ののびがよくなってきたら、無塩バターをちぎりながら練り込み、再度よくこねる。
-
3
生地の表面がなめらかになったら、生地を押し広げ、クランベリー、チョコチップを巻き込み、優しく混ぜ込む。
-
4
できるだけ表面に具材が出ないように丸め直し、閉じ目を下にボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。
-
5
【1次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(4)の生地にフィンガーテストをする。ガス抜きをし、8等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
-
6
【成形】閉じ目を上にし、まんべんなくガスを抜き、手前から巻き込み、ドッグ型を作る。両手で軽く転がし、両端に向かって細くなるように14cm程の長さにする。
具材が多いと伸ばしにくいので、その場合は少し短めでも大丈夫です。
-
7
閉じ目がわかれば、閉じ目を上にし、二つ折りにする。細くなっているほうを1.5cm程残し、カードで真ん中を切る。切った断面を開き、ハート形にする。
-
8
オーブンシートを敷いた天板にのせる。ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で25~30分二次発酵する。オーブンを200℃に予熱しておく。
-
9
生地がひとまわり大きくなったら、200℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。粗熱が取れたら茶こしで紛糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数90

photographs/naomi ota|cooking/naoko nishida
「ハートのホワイトショコラベリー」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
もあいかすみさんの初書籍! 『MOAI's KITCHEN #OL仕事めし がんばらなくてもできる おいしい! すぐレシピ』のおかずレシピ
平日の仕事終わりに食事を作るとなると、なかなか気合がいりますよね。「スーパ…
英発「Coconut Collaborative」100%植物性スイーツをビオセボンで販売開始
「Coconut Collaborative」店舗販売スタートイギリス生ま…
焼鳥の名店【鳥しき】が、鳥尽しのコースで新たな鳥料理の可能性を追究|恵比寿【鳥焼き 小花】
【鳥しき】の池川義輝氏がLDH kitchenとコラボ【鳥しき】直伝の焼鳥…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カジキとキノコのレモンソテー がおいしい!
accoさん 09:27
-
豚肉のアスパラ巻き がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 08:28
-
簡単で美味しい!すき焼きプロの味を再現 by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 06:36
-
ゴボウのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
イカの甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
イカゲソのから揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
子どもにも人気!華やかちらし寿司 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
子どもにも人気!華やかちらし寿司 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
カリカリエスニック豚丼 がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
アスパラとキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
ゴボウのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
韓国風ポークソテー がおいしい!
ゲストさん 05/26
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ