チョコとクルミのマフィン
たっぷりのチョコチップが嬉しい。外はサクッと中はしっとり。プレゼントにもいいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
バター
50gグラニュー糖
30gブラウンシュガー
30g塩
ひとつまみ全卵
35g薄力粉
67gココア
10g牛乳
40mlチョコチップ
30gクルミ
25g<デコレーション>
粉糖
適量- ジャンル:
- スイーツ / マフィン・カップケーキ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2006/10/01
- 更新日:
- 2016/08/16
下準備
-
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアは一緒に振るっておく
-
バター、卵は常温に戻しておく
-
クルミは170℃のオーブンで7~8分空焼きして粗く刻む
-
オーブンは180℃に予熱する
作り方
-
1
常温に戻した柔らかいバターをボウルに入れ、砂糖類、塩を加え泡立て器ですり混ぜる。
-
2
1に全卵を2~3回に分け入れる。
-
3
2に粉類の1/3量を入れ混ぜる。1/2量の牛乳を加え混ざったら、1/3量の粉を入れ混ぜ、残りの牛乳を加え混ぜて残りの粉を加え混ぜる。
-
4
3にチョコチップ、クルミを一度に加えゴムベラでさっくり混ぜる。
-
5
マフィンカップに生地を入れ、180℃のオーブンで12~15分焼く。粗熱が取れたら粉糖を振って出来上がり。 ※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数141
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
「チョコとクルミのマフィン」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
チョコブランデーケーキ
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
金ちゃんさん 09:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33



