下準備
-
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアは一緒に振るっておく
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バター、卵は常温に戻しておく
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クルミは170℃のオーブンで7~8分空焼きして粗く刻む
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オーブンは180℃に予熱する
作り方
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1
常温に戻した柔らかいバターをボウルに入れ、砂糖類、塩を加え泡立て器ですり混ぜる。
-
2
1に全卵を2~3回に分け入れる。
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3
2に粉類の1/3量を入れ混ぜる。1/2量の牛乳を加え混ざったら、1/3量の粉を入れ混ぜ、残りの牛乳を加え混ぜて残りの粉を加え混ぜる。
-
4
3にチョコチップ、クルミを一度に加えゴムベラでさっくり混ぜる。
-
5
マフィンカップに生地を入れ、180℃のオーブンで12~15分焼く。粗熱が取れたら粉糖を振って出来上がり。 ※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数111

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
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