- E・レシピ >
- スイーツ >
- マフィン・カップケーキ >
- チョコとクルミのマフィン
下準備
-
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアは一緒に振るっておく
-
バター、卵は常温に戻しておく
-
クルミは170℃のオーブンで7~8分空焼きして粗く刻む
-
オーブンは180℃に予熱する
作り方
-
1
常温に戻した柔らかいバターをボウルに入れ、砂糖類、塩を加え泡立て器ですり混ぜる。
-
2
1に全卵を2~3回に分け入れる。
-
3
2に粉類の1/3量を入れ混ぜる。1/2量の牛乳を加え混ざったら、1/3量の粉を入れ混ぜ、残りの牛乳を加え混ぜて残りの粉を加え混ぜる。
-
4
3にチョコチップ、クルミを一度に加えゴムベラでさっくり混ぜる。
-
5
マフィンカップに生地を入れ、180℃のオーブンで12~15分焼く。粗熱が取れたら粉糖を振って出来上がり。 ※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数125

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
「チョコとクルミのマフィン」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「京都展」新宿京王百貨店に京都グルメが集結、松葉の“にしんそば”&人気あんこの食べ比べなど
京都の物産展「京都展」が、京王百貨店新宿店にて、2022年5月19日(木)…
ザ・リッツ・カールトン大阪“最高級スイートルーム”で楽しむデザートコース&アフタヌーンティー
ザ・リッツ・カールトン大阪は、デザートコースを“最高級スイートルーム”で楽…
ホットプレートをもっと身近に。「お手軽」「おいしい」話題のマジックグリルS登場![PR]
TVや雑誌で人気に火がつき、累計販売数は13万台を突破。そんな話題のキッチ…
ディーン&デルーカ“完熟果実たっぷり”フレッシュソーダ、ミックスベリー&パッションフルーツなど
ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)から、初夏限定のフ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
具がゴロゴロ中華風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 13:43
-
ニンニクがっつり!絶品ガーリックライス がおいしい!
ねこさん 13:42
-
旨みたっぷり!基本のミートソーススパゲティー がおいしい!
ゲストさん 13:41
-
マグロタルタルおにぎり がおいしい!
ゲストさん 13:11
-
とろとろ白菜と厚揚げの中華風うま煮 がおいしい!
ゲストさん 12:37
-
レンコン入りヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
作り置きもできる!サバ缶そぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 12:17
-
鶏の明太子バター焼き がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
メインは15分で!晩御飯でもう悩まない スタ丼 by増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 11:35
-
ふっくら味しみ、定番のサバの味噌煮 がおいしい!
ねこさん 11:35
-
酸っぱ辛い!超簡単サンラータン風春雨スープ by 松本 知恵さん がおいしい!
ねこさん 11:22
-
炊き込みチキンピラフ がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
白菜と豚肉の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
キムチチーズタッカルビ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
トマトが主役のナポリタン シンプルだけど奥深い味 by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11:03
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ