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太鼓判 10+ おいしい!

ショコラマドレーヌ

12回 おいしい

バレンタインのプレゼントにピッタリなショコラマドレーヌ。作り方も混ぜて焼くだけで意外と簡単。

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
河田 麻子

下準備

  • 薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • 無塩バターは湯煎で溶かしておく。オーブンは180℃に予熱しておく。

  • 型に分量外の溶かしバターをハケでぬり、分量外の強力粉を振って余分な粉は落としておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、ハチミツ、グラニュー糖を加えてしっかり混ぜ合わせ、振るった粉類も加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    無塩バターを加えて均一に混ぜ、チョコチップも加えて混ぜ合わせたら、ラップをして室温で1時間程休ませる。

  3. 3

    (2)を絞り袋に入れて用意したマドレーヌ型に流し入れる。

  4. 4

    180℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼き、焼き上がったら型から外して冷ましておく。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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