サーモンムニエル
本日のメインは脂がのったサーモンのムニエル。バターの風味がふわっと広がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
サーモン
4切れ塩コショウ
少々小麦粉
大さじ2バター
20gレモン
(輪切り)4枚イクラ
大さじ4~5赤パプリカ
1/16個黄パプリカ
1/16個バジルペースト
(市販品)適量ディル
(生)適量<ホワイトソース>
バター
30g小麦粉
大さじ2牛乳
300ml塩コショウ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/01/05
- 更新日:
- 2014/10/16
作り方
-
1
サーモンは全体に塩コショウを振って、小麦粉を薄くからめる。赤、黄パプリカはヘタと種を取って、小さな角切りにする。
-
2
<ホワイトソース>を作る。鍋にバター30gを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで炒める。プクプク泡立ってきたら冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器で手早く混ぜ合わせる。塩コショウして時々混ぜながら、トロミがついてきたら弱火にして少し煮詰める。
-
3
フライパンにバター20gを入れて中火にかけ、サーモンの盛りつける側を下にして並べ入れ、焼き色がついたらひっくり返してフライパンの蓋をし、蒸し焼き状態で火を通す。最後に強火にし、表面をカリッと焼く。
-
4
器に<ホワイトソース>を敷き、3のサーモンをのせ、バジルペーストをホワイトソースの上からのせて、楊子等で模様を描き、パプリカ、イクラを彩りよく散らし、サーモンにレモンとディルをのせる。
現在のファン数1633
- サーモンとホウレン草のクリーム・ソース
- サーモンのムニエル
- サーモンとキノコの照り焼きクリームパスタ
- カリカリ!フィッシュアンドチップス 本格的な味わいに by近藤 瞳さん
- トマトソース 簡単時短でこってり サーモンソテー by杉本 亜希子さん
- サーモンとアボカドのカフェ丼
- サーモンとアボカドのサラダ
- サーモンのムニエル カボチャのピュレ添え
- サーモンライスサラダ
- アボカドとサーモンのちらし丼
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【殿堂入り】15分以内で作れる!サバ缶の珠玉レシピ2選~生サバとの栄養素の違いも解説
魚料理はハードルが高いけれど、魚の栄養を摂りたいという方におすすめなのがサ…
【ポカポカ温まる】今すぐ食べたい!絶品ポトフレシピ3選~ジャガイモの煮崩れを防ぐ方法も紹介
肉や野菜をスープで煮込んだ、フランス発祥の家庭料理【ポトフ】。トロトロに柔…
連載記事 ビタミンCが最も多いのは?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第52回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年1月29日(水)「みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
あともう一品に!ちくわとピーマンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 08:28
-
スタミナブリ照り丼 がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
ゴボウのゴママヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:37
-
ブロッコリーの茎のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 07:35
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 06:39
-
みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 02:11
-
マグロのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
ゴボウのゴママヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
ブロッコリーの茎のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
漬けて焼くだけ!やわらか鶏むね肉のタンドリーチキン がおいしい!
ゲストさん 01/28
-
具だくさん!トローリあんかけかた焼きそば がおいしい!
ゲストさん 01/28
-
すし酢が味のまとめ役!スパイスしょうゆ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 01/28
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 01/28
-
モヤシのあんかけ丼 がおいしい!
ゲストさん 01/28
ウーマンエキサイト特集