愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカローズマリーパスタ

材料  ( 4 人分

  

大さじ2

イカ

1~2ハイ

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

ドライパセリ

小さじ1/2

白ワイン

大さじ4

ローズマリー

(ドライでも可)1/3枝

レモン汁

1/2個分

オリーブ油

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2001/06/11
更新日:
2014/08/11

下準備

  • イカは足を引き抜き、ワタを切り落としくちばしを取る。皮をむき、足を4cm位に揃えて切り落とし、1本ずつに切る。胴は1枚に開いて皮をむき、縦2~3等分に切り、細切りにする

    イカの皮はぬれ布巾で皮をつかんでむくとむきやすいです。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • 白ネギは縦に4~5本位切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • 生ローズマリーは枝からしごいてはずし、細かく切る。

作り方

  1. 1

    熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。混ぜながら、煮立てば火を弱め、たえず沸騰している状態の火加減で、指定時間より少し短かめにゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブ油、玉ネギ、白ネギを加えて中火にかけ、香りが立ってくればイカ、ドライパセリ、白ワイン、ローズマリーを加え、サッと混ぜて火を止める。

  3. 3

    2にゆで上がったパスタを加え、レモン汁をかけて全体に混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。

  4. 4

    器に盛り付け、EVオリーブ油をかける。 

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.