愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

フルーツプリン

簡単なのに驚くほど濃厚でなめらかなプリン。

材料  ( 4 人分

卵黄

2個

牛乳

200ml

生クリーム

大さじ4
  

大さじ3

<カラメルソース>

  

大さじ1
  

熱湯

大さじ3

フルーツ

(イチゴ、キウイ、リンゴなど)適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2007/12/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. 2

    鍋に牛乳の半量を入れて沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻して混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで温める。この時泡立てないように注意する。

  3. 3

    (2)が温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加える。鍋の底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。

  4. 4

    トロミがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷やしておいたグラスに流し入れる。1時間以上冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5

    <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかける。鍋をゆすりながらカラメル色になり、こうばしい香りがしてきたら熱湯を加える (かなり激しくジュワジュワ状態になりますので気をつけて下さい)。小鍋の底を冷水で冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。

  6. 6

    フルーツはお好みの大きさにカットして、冷やした<カラメルソース>と混ぜ合わせて、固まった(4)のグラスに入れる。

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