料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

フルーツプリン

19回 おいしい

フルーツの酸味とプリンの甘みが何とも言えないおいしさ。

献立
調理時間
カロリー
206 Kcal
材料  ( 4 人分

パイナップル

(スティック)1本

レーズン

大さじ2

牛乳

200ml

3個

メモお買い物メモ
カテゴリ:
プリン
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2007/06/04
更新日:
2016/10/03

下準備

  • グレープフルーツ、オレンジは皮をむき、薄皮もむいて果肉を取り出す。

  • パイナップルは食べやすい大きさに切る。

  • 牛乳はぬるめに温める。

  • オーブンを160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせ、網を通してバニラエッセンス、ホワイトキュラソーを混ぜる。

  2. 2

    耐熱容器にフルーツとレーズンを入れて(1)を注ぎ入れ、天板に置く。オーブンに入れて天板にぬるま湯を注ぎ入れ、約20分蒸し焼きにする。

  3. 3

    焼き上がったら取り出し、メイプルシロップをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・大きめの耐熱容器で蒸し焼きにして、すくい分けてもいいですし、1人分ずつの耐熱容器で作ってもいいですね。温かいままでも、冷やしてもおいしいですよ!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ