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焼き揚げのサラダ

献立
調理時間
カロリー
193 Kcal
材料  ( 4 人分

貝われ菜

1/2パック

大葉

10枚

パクチー(香菜)

(あれば)1~2株

<ゴマドレッシング>

  

砂糖

小さじ2
  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

白ゴマ

大さじ3
  

サラダ油

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2005/07/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 油揚げはフライパンで両面焼き色がつく位パリッと焼き、細切りにする。

  • サラダ水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして3~4cmの長さに切り、冷水に放ってシャキッとしたらしっかり水気を切る。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして水菜と合わせる。

  • 大根は皮をむき、薄い短冊に切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 香菜は根元を切り落とし水洗いして水気を切り、2~3cmの長さに切る。

  • 野菜は食べる直前まで冷蔵庫に入れ、冷やしておく。

作り方

  1. 1

    <ゴマドレッシング>の白ゴマをフライパンで焦がさないように煎り、すり鉢で軽くすりつぶし、他の<ゴマドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に冷やしておいた野菜、油揚げを盛り付け、1の<ゴマドレッシング>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・切った野菜はサッと水に放ち、又は水洗いして、切り口を洗うとアクが出にくく、時間をおいても変色しにくくなります。
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