愛あるセレクトをしたいママのみかた

切干し大根の梅ハリハリ

スルメイカが入って、食べごたえのある一品です。

材料  ( 4 人分

サキイカ

(ソフト)適量
  

少々

<梅ダレ>

  

梅干し

2個
  

しょうゆ

小さじ1
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2009/04/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 切干し大根はサッと洗い、たっぷりの水に10分つけて水気を絞り、長い場合は食べやすい長さにザク切りにする。

  • サキイカは食べやすい長さに裂いて、酒をかける。

作り方

  1. 1

    <梅ダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたき、ボウルで他の<梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に切干し大根、サキイカを混ぜ合わせ、器に盛る。(ヒント)食べる直前までそのまま置いて味をなじませて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ