1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タケノコの混ぜご飯」の献立 >
  4. かき玉みそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

かき玉みそ汁

溶いた卵がふんわり。赤みそを使ったみそ汁。

献立
調理時間
カロリー
96 Kcal
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

天かす

大さじ4

2個

ネギ

(刻み)大さじ3

赤みそ

大さじ3~4

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 卵は軽く溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たってきたら赤みそを溶き入れ、豆腐を加える。

  2. 2

    豆腐が温まったら卵をまわし入れ、卵がふんわり浮かんできたら、天かす、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。(ヒント)今回は、岐阜県高山市の深みのある辛口赤みそを使っています。お好みのおみそに合わせて濃さを加減して下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ