ゆでたレンコンを、サワークリームが入った酸味のある合わせダレで和えました。
<合わせダレ>
レンコンは皮をむき、縦半分に切って薄いイチョウ切りにし、酢小さじ1.5を入れた水に放つ。
キヌサヤは筋を引き、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら斜め半分に切る。
ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
たっぷりの熱湯に残りの酢を加え、煮たったら水きりしたレンコンを加えて強火で2分ゆで、ザルに上げる。
<合わせダレ>のボウルにレンコン、キヌサヤ、白ゴマを混ぜ合わせ、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |