印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンコンマヨサラダ

調理時間
10分
カロリー
192 Kcal

ゆでたレンコンを、サワークリームが入った酸味のある合わせダレで和えました。

レンコンマヨサラダ
材料  ( 2 人分

  

大さじ1

白ゴマ

小さじ1

<合わせダレ>

  

砂糖

小さじ1.5
  

マヨネーズ

大さじ1.5
  

サワークリーム

大さじ1
  

牛乳

小さじ1.5
  

練りからし

小さじ1/2

下準備

  • レンコンマヨサラダの下準備1

    レンコンは皮をむき、縦半分に切って薄いイチョウ切りにし、酢小さじ1.5を入れた水に放つ。

  • キヌサヤは筋を引き、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら斜め半分に切る。

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. レンコンマヨサラダの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に残りの酢を加え、煮たったら水きりしたレンコンを加えて強火で2分ゆで、ザルに上げる。

  2. レンコンマヨサラダの作り方2
    2

    <合わせダレ>のボウルにレンコン、キヌサヤ、白ゴマを混ぜ合わせ、器に盛る。

レンコンマヨサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.