nosh

糸コンのまさご炒め

献立
調理時間
カロリー
160 Kcal
材料  ( 4 人分

白ネギ

1/2本

キヌサヤ

7~8枚
  

少々
  

小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2004/05/17
更新日:
2011/10/06

下準備

  • 糸コンニャクはザルに上げ、水気を切ってたっぷりの水と鍋に入れ、煮立てば1~2分ゆでてザルに上げ、流水で洗う。粗熱が取れれば、水気を切って食べやすい長さに切る。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き塩を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れたら水気をきる。斜め細切りにする。

  • 明太子は切り込みを入れて中身をしごきだし、酒をからめる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、白ネギを炒める。香りが立ってくれば糸コンニャクを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にゴマ油がからまれば、明太子を加えて少し炒め、生っぽくなくなれば火を止める。しょうゆ、コショウで味を調え、キヌサヤを加えて混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・辛いのが苦手な方は明太子をタラコにしてもOK。常備菜としても便利。冷蔵保存で2~3日OKです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ