マイタケのホイル蒸し

シンプルな味付けなので、マイタケの香りを存分に楽しめます。

献立
調理時間
カロリー
66 Kcal
材料  ( 2 人分

マイタケ

1パック

玉ネギ

1/4個

<ユズしょうゆ>

  

ユズ汁

1個分
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2012/10/15
更新日:
2012/10/09

下準備

  • マイタケは小房に分ける。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • <ユズしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    アルミホイルに分量外のサラダ油を薄くぬり、玉ネギ、マイタケ、バターを半量ずつのせる。塩コショウを振り、アルミホイルで包む。

  2. 2

    250℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼き、<ユズしょうゆ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ