印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マイタケのホイル蒸し

調理時間
15分
カロリー
66 Kcal

シンプルな味付けなので、マイタケの香りを存分に楽しめます。

マイタケのホイル蒸し
材料  ( 2 人分

マイタケ

1パック

玉ネギ

1/4個

<ユズしょうゆ>

  

ユズ汁

1個分
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • マイタケのホイル蒸しの下準備1

    マイタケは小房に分ける。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • <ユズしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. マイタケのホイル蒸しの作り方1
    1

    アルミホイルに分量外のサラダ油を薄くぬり、玉ネギ、マイタケ、バターを半量ずつのせる。塩コショウを振り、アルミホイルで包む。

  2. マイタケのホイル蒸しの作り方2
    2

    250℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼き、<ユズしょうゆ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
マイタケのホイル蒸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.