印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ハマチの照焼き混ぜご飯

調理時間
20分
カロリー
440 Kcal
ハマチの照焼き混ぜご飯
材料  ( 4 人分

ハマチ

2切れ
  

大さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

小さじ1

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯分

刻みネギ

大さじ2

すり白ゴマ

大さじ1

下準備

  • ハマチの照焼き混ぜご飯の下準備1

    ハマチは皮を引いて骨を抜き、大きい場合は2~3等分に切る。

作り方

  1. ハマチの照焼き混ぜご飯の作り方1
    1

    小さめのフライパンにバターを中火で熱し、ハマチを入れて両面色よく焼き、火を弱めて酒を加える。蓋をして2~3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  2. ハマチの照焼き混ぜご飯の作り方2
    2

    <調味料>を加え、途中返しながらタレを絡めて煮詰め、煮汁が少なくなったら火を止める。粗熱が取れたらハマチをほぐし、タレを全体に絡める。

  3. 3

    炊きたてご飯にハマチ、刻みネギ、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ハマチの照焼き混ぜご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.