パンプディング
中までしっかりアパレイユがしみこんだ、とってもおいしいパンプディング!器の大きさによって分量は調節して下さい。
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下準備
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バニラビーンズは切り込みを入れ、粒をしごき出しておく
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食パンは適当な大きさにカットし、オーブンで少しトーストする。食パンの他にもブリオッシュ等でもおいしくできますよ
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ココット型にバターをぬる
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レーズンにラム酒をかけ、30分ほど置いておく
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オーブンを170℃に予熱しておく
作り方
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1
<アパレイユ>を作る。牛乳、生クリーム、バニラビーンズはサヤごと鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
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2
ボウルに全卵、卵黄を入れて混ぜ、グラニュー糖を加えすり混ぜる。1を注ぎ入れ、ラム酒を加える。
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3
食パンを<アパレイユ>に浸し、しっかり含ませる。ココット型に並べ、<アパレイユ>を注ぎ入れ、レーズンを散らす。
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4
170℃の予熱しておいたオーブンで20~25分ほど湯せん焼きする。粉糖を振る。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
Styling kazuyo nakajima |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
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