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  4. パンプディングのレシピ・作り方

パンプディング

中までしっかりアパレイユがしみこんだ、とってもおいしいパンプディング!器の大きさによって分量は調節して下さい。

ブレッド
調理時間
材料  ( ココット型 2 個分

<アパレイユ>

  

牛乳

200ml
  

生クリーム

(35%)50ml
  

全卵

1個
  

卵黄

2個分
  

グラニュー糖

70~80g
  

ラム酒

10~16ml
  

ラム酒

2ml

バター

(型用)適量

粉糖

適量

下準備

  • バニラビーンズは切り込みを入れ、粒をしごき出しておく

  • 食パンは適当な大きさにカットし、オーブンで少しトーストする。食パンの他にもブリオッシュ等でもおいしくできますよ

  • ココット型にバターをぬる

  • レーズンにラム酒をかけ、30分ほど置いておく

  • オーブンを170℃に予熱しておく

作り方

  1. 1

    <アパレイユ>を作る。牛乳、生クリーム、バニラビーンズはサヤごと鍋に入れ、沸騰直前まで温める。

  2. 2

    ボウルに全卵、卵黄を入れて混ぜ、グラニュー糖を加えすり混ぜる。1を注ぎ入れ、ラム酒を加える。

  3. 3

    食パンを<アパレイユ>に浸し、しっかり含ませる。ココット型に並べ、<アパレイユ>を注ぎ入れ、レーズンを散らす。

  4. 4

    170℃の予熱しておいたオーブンで20~25分ほど湯せん焼きする。粉糖を振る。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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