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キャラメルパンプディング

キャラメル味が香ばしさをプラス。フランスパンを卵液に浸す時間を見極めるのがポイント。朝食にもおやつにもおすすめです!

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
丹羽 彰子
材料  ( 15cmのアルミ皿 1 個分

2個

ひとつまみ

牛乳

100ml

ラム酒

小さじ2

熱湯

大さじ2

下準備

  • レーズンはぬるま湯に3分ほど浸してから水気をきり、ラム酒をかけておく。

  • 器の内側に薄く分量外のバターをぬっておく。

作り方

  1. 1

    フランスパンはひとくち大に切る。

  2. 2

    卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、砂糖、塩、牛乳、生クリーム、バニラオイルを加えてよく混ぜる。

  3. 3

    1のフランスパンとレーズンを2のボウルに入れて30分浸す。※30分以上浸すとプリン液がすべてパンにしみこんでしまうので、長時間浸さないで下さい。

  4. 4

    小鍋にグラニュー糖と分量外の水小さじ2を入れて火にかける。気泡が小さくなり、濃いキャラメル色になってきたら熱湯を入れて火から下ろす。

  5. 5

    器に3を入れて4を回しかけ、小さく切ったバターを散らす。

  6. 6

    天板に湯を張り、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分湯せん焼きする。※電気オーブンを使用しています。ガスオーブンでは10~20℃下げて焼いて下さい。

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丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

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