キャラメルパンプディング
キャラメル味が香ばしさをプラス。フランスパンを卵液に浸す時間を見極めるのがポイント。朝食にもおやつにもおすすめです!
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下準備
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レーズンはぬるま湯に3分ほど浸してから水気をきり、ラム酒をかけておく。
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器の内側に薄く分量外のバターをぬっておく。
作り方
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1
フランスパンはひとくち大に切る。
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2
卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、砂糖、塩、牛乳、生クリーム、バニラオイルを加えてよく混ぜる。
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3
1のフランスパンとレーズンを2のボウルに入れて30分浸す。※30分以上浸すとプリン液がすべてパンにしみこんでしまうので、長時間浸さないで下さい。
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4
小鍋にグラニュー糖と分量外の水小さじ2を入れて火にかける。気泡が小さくなり、濃いキャラメル色になってきたら熱湯を入れて火から下ろす。
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5
器に3を入れて4を回しかけ、小さく切ったバターを散らす。
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6
天板に湯を張り、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分湯せん焼きする。※電気オーブンを使用しています。ガスオーブンでは10~20℃下げて焼いて下さい。
現在のファン数40
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