愛あるセレクトをしたいママのみかた

ワカメとエビのユズサラダ

生のワカメは食べごたえがあります。ユズ果汁が入った、さわやかなドレッシングで。

材料  ( 2 人分

ワカメ

(生)20g

むきエビ

6~8尾

<ドレッシング>

  

ユズ果汁

大さじ1
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

砂糖

少々
  

小さじ1/4
  

サラダ油

大さじ1/2
  

コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2010/01/11
更新日:
2013/03/26

下準備

  • ワカメは水洗いして熱湯でサッとゆで、ザルに上げて食べやすい長さに切る。

  • むきエビは背ワタを取り、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • 菊菜は葉の部分を手でちぎる。

  • ユズ皮はせん切りにする。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に分量外の塩を入れて菊菜をサッとゆで、冷水に取って水気を絞り、長さ3cmに切る。

  2. 2

    ボウルにワカメ、むきエビ、(1)の菊菜を入れ、<ドレッシング>を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、ユズ皮を散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ