印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメとエビのユズサラダ

調理時間
15分
カロリー
52 Kcal

生のワカメは食べごたえがあります。ユズ果汁が入った、さわやかなドレッシングで。

ワカメとエビのユズサラダ
材料  ( 2 人分

ワカメ

(生)20g

むきエビ

6~8尾

<ドレッシング>

  

ユズ果汁

大さじ1
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

砂糖

少々
  

小さじ1/4
  

サラダ油

大さじ1/2
  

コショウ

少々

下準備

  • ワカメとエビのユズサラダの下準備1

    ワカメは水洗いして熱湯でサッとゆで、ザルに上げて食べやすい長さに切る。

  • むきエビは背ワタを取り、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • 菊菜は葉の部分を手でちぎる。

  • ユズ皮はせん切りにする。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ワカメとエビのユズサラダの作り方1
    1

    熱湯に分量外の塩を入れて菊菜をサッとゆで、冷水に取って水気を絞り、長さ3cmに切る。

  2. ワカメとエビのユズサラダの作り方2
    2

    ボウルにワカメ、むきエビ、(1)の菊菜を入れ、<ドレッシング>を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、ユズ皮を散らす。

ワカメとエビのユズサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.