田舎みそ米粉パン
グルテン入りの米粉で作るパンはとってもモチモチ!米粉ならではの食感をぜひお試し下さい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
水をひと肌程度に温めておく。
-
<田楽みそ>の材料を合わせておく。
-
オーブンを210℃に予熱しておく。
作り方
-
1
ボウルに米粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中に置く。無塩バター、塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら白ゴマを加え、ひとまとまりにする。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(40~50分)。
-
3
ガス抜きをして6分割にし、丸め直してベンチタイム5分。
-
4
成形をする。約10cmに伸ばし、端から巻いていく。巻き終わりをとじ、天板に並べて上から軽く押さえる。
-
5
天板を温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(30~40分)。
-
6
210℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、いったんとり出して<田楽みそ>をぬる。230℃に上げ、2~3分ほど焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Recipes & Cooking fumi|Styling & Photographs mami daikoku
「田舎みそ米粉パン」の関連レシピ
- おからと米粉のビスコッティ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 板チョコで本格的!ショコラマドレーヌ
- セロリと玉ネギのふわふわチーズ焼き
- 鶏むね肉とナメコのさっぱりおろし煮
- パン・オ・レザン
- マッシュルームのポタージュスープ
- 塩麹鶏の米粉クリームパスタ
- ジャガイモのクレープ
- 大きなバインセオ(ベトナム風お好み焼き)
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
キンプトン新宿東京24年クリスマスケーキ、“まるで雪”純白ショートケーキ&トナカイ着想のクロッフル
キンプトン新宿東京から、2024年クリスマスケーキ「ホワイトクリスマス」が…
ストリングスホテル東京インターコンチネンタル24年クリスマス、ツリー&スノーマンのDIYケーキなど
ストリングスホテル東京インターコンチネンタルから、2024年のクリスマスケ…
「カービィカフェ」の秋限定メニュー、カービィの“すいこみ”さつまいもスティック&サーモンミルクスープ
「星のカービィ」をテーマにした「カービィカフェ(Kirby Café)」か…
中目黒・スターバックス リザーブ ロースタリー 東京、秋の味覚を楽しむ限定アフタヌーンティー
東京・中目黒のスターバックス リザーブ ロースタリー 東京では、秋の期間限…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小松菜と大根のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 15:01
-
豚肉ピザ がおいしい!
ゲストさん 12:51
-
ナスキムチ がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
エビのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:19
-
そうめん瓜のシャキシャキサラダ がおいしい!
ぎめさん 11:35
-
具だくさん!基本の八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
カマンベールと生ハムのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 09:26
-
骨付き豚バラ肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 07:16
-
豆苗のおひたし がおいしい!
makoさん 07:08
-
エビのトマトクリームパスタ がおいしい!
makoさん 07:07
-
エビのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 05:25
-
豆苗のおひたし がおいしい!
ゲストさん 03:12
-
基本のだし汁 がおいしい!
メタボ/B747さん 01:41
ウーマンエキサイト特集