愛あるセレクトをしたいママのみかた

シメジのみそ汁

シメジと豆腐のツルッとした食感が楽しいみそ汁。キヌサヤの彩りがアクセントに。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

油揚げ

1/4枚

豆腐

1/4丁

田舎みそ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/05/05
更新日:
2014/04/29

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • キヌサヤは筋を引き、斜め細切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらシメジ、油揚げを加える。シメジの香りがたってきたら、キヌサヤ、豆腐を加える。

  2. 2

    煮たつ直前に田舎みそを溶き入れて火を止め、器に注ぎ入れる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数282

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.