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シメジのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
119 Kcal

シメジと豆腐のツルッとした食感が楽しいみそ汁。キヌサヤの彩りがアクセントに。

シメジのみそ汁
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

油揚げ

1/4枚

豆腐

1/4丁

田舎みそ

大さじ2

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シメジのみそ汁の下準備2

    キヌサヤは筋を引き、斜め細切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. シメジのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらシメジ、油揚げを加える。シメジの香りがたってきたら、キヌサヤ、豆腐を加える。

  2. シメジのみそ汁の作り方2
    2

    煮たつ直前に田舎みそを溶き入れて火を止め、器に注ぎ入れる。

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