nosh

ひとくちオイルサーディン

簡単ですがお洒落な一品。おもてなしやちょっとしたおつまみにも。バジルの葉が苦手な人は大葉に代えてもいいですよ。また違った味が楽しめます。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ニンニク

(すりおろし)1/4片分

玉ネギ

1/4個

バジル

8~10枚

少々

バゲット

(薄切り)8~10枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2006/05/24
更新日:
2014/05/21

作り方

  1. 1

    トースターを予熱し、スライスバゲットを薄く焼き色がつくくらい焼く。続けてオイルサーディン缶の蓋を開けておろしニンニクを加え、そのままトースターで2~3分温める。温まったらしょうゆを掛ける。

  2. 2

    玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。バジルの葉は水洗いして水気を拭き取り、ミディトマトは水洗いしてヘタを取り、小さな角切りにして塩を振る。

  3. 3

    バゲットにバジルの葉、玉ネギ、オイルサーディン、トマトをのせお好みでしょうゆを掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数992

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ