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ワカメと麩のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
65 Kcal

ユズ皮の香りがいつものみそ汁に加わって上品な汁物に。

ワカメと麩のみそ汁
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1.5

10個

豆腐

100g

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

ユズ皮

(削ぎ)2片

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い物はザク切りにする。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ワカメと麩のみそ汁の下準備3

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ワカメと麩のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら麩、豆腐を加える。豆腐が温まったら火を止め、みそを溶き入れる。

  2. ワカメと麩のみそ汁の作り方2
    2

    (1)にワカメを加え、器に注ぐ。刻みネギを散らし、ユズ皮を添える。

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