新茶ゼリーと白玉団子

10回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

粉寒天

1/2袋

粉ゼラチン

1/2袋弱(1袋5g入り)
  

(ふやかす用)大2

100ml

お茶

(濃い緑茶)300ml

砂糖

大2

<白玉団子>

  

白玉粉

100g
  

適量

(缶)1缶

<シロップ>

  

砂糖

100g
  

400ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ゼリー  /  白玉団子
ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2002/06/03
更新日:
2017/08/28

下準備

  • 白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の堅さになるまで練り合わせる。

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。

  • 桃缶の桃は食べやすい大きさに切る。

  • キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • <シロップ>の材料は小鍋に入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れれば冷やしておく。

作り方

  1. 1

    水100mlに粉寒天を加え、よく混ぜて溶かし、中火にかけ沸騰状態で1分煮る。

  2. 2

    1に砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、予熱で溶かす。

  3. 3

    2に緑茶を加え、水でぬらした容器に流し入れて冷やし固める。

  4. 4

    白玉を16~20個に丸め、少し中央をへこませながら熱湯に入れ、浮いてくればそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  5. 5

    3を食べやすい大きさに切り、水気をきった白玉、桃、キウイと共に器に取り分ける。

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