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ナスと豆腐のバンバンジー風

調理時間
20分
カロリー
244 Kcal

食材それぞれにいろんな食感があります。

ナスと豆腐のバンバンジー風
材料  ( 4 人分

ナス

3本
  

少々

ゴボウ

1/2本
  

少々

木綿豆腐

1/2~1丁

ネギ

(刻み)大さじ2

ゴマ油

大さじ1

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ2.5
  

しょうゆ

大さじ2
  

少々
  

ゴマ油

大さじ1
  

ニンニク

(おろし)1/2片分

下準備

  • ナスと豆腐のバンバンジー風の下準備1

    ナスはガクを切り落とし、ヘタ側に3~4本切り込みを入れ塩を入れた水に放つ。ぬれたままラップで包んで電子レンジで2~3分加熱する。

  • ゴボウはタワシでこすり、キレイに水洗いしてビニール袋に入れてたたき割り、食べやすい大きさにして水で洗う。ぬれたままラップで包んで電子レンジで1~2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • キュウリは両端を切り落としてビニール袋に入れ、袋ごとすりこ木でたたいて割る。キュウリの種を取って食べやすい長さに手で割り、袋に戻して塩を加え全体にからめる。水気が出てきたらサッと水洗いして水気をきる。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切って耐熱容器に並べ、ラップをかけずに2~3分加熱し水気を抜く。

  • <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスと豆腐のバンバンジー風の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を熱してナスとゴボウを炒め、焼き色がついたら取りだして冷ます。ナスは手で裂く。

  2. ナスと豆腐のバンバンジー風の作り方2
    2

    器にナス、ゴボウ、キュウリ、木綿豆腐を盛り合わせ、<ゴマダレ>をかけ、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・材料は食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
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