愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

チキンのハーブ焼き

材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々

ジャガイモ

小8~12個
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

<ハーブ>

  

ローズマリー

(ドライでも可)3~4枝
  

生タイム

4~6枝
  または

ドライタイム

  

白ワイン

大3

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2004/03/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏肉は火の通りをよくするため、フォーク等で突き、半分に切り、塩コショウをこすりつけておく。

    ドライハーブの場合は鶏肉にこすりつけておく。

  • ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで(100gにつき1分が目安)4分加熱して柔らかくし、熱い間に1個を2~4つに切りボウルに入れ、予熱で溶かしながらバターをからめ、塩コショウで味を整える。

    竹串を刺して、ジャガイモが中まで柔らかくなっているのを確認してください。

  • プチトマトは水洗いしヘタを取り縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、生ハーブを熱し、ハーブの香りがオリーブ油に移ればハーブを取り出し、鶏肉を強火で両面焼き色を付ける。

  2. 2

    白ワインを振り入れ、弱火にして蓋をし、中まで火を通す。蓋をはずし、最後に強火でカリッと焼き上げる。

  3. 3

    器にジャガイモと盛り付け、プチトマトを添え、お好みでしょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ハーブはオレガノやセイジ等、お好みでアレンジしてください。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ