愛あるセレクトをしたいママのみかた

干しシイタケと切干し大根のみそ汁

だしを取る手間なし。干し野菜で手軽においしく、身体想いのおみそ汁。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し)2個
  

200ml

切干し大根

ひとつまみ

みそ

大さじ1.5~2

ショウガ

(小:すりおろし)1片分

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/10/06
更新日:
2014/10/01

作り方

  1. 1

    干しシイタケは水でもどす。切干し大根はサッと洗って1~2cmに刻み、細ネギは小口切りにする。

  2. 2

    もどした干しシイタケは薄切りにし、もどし汁と分量外の水を合わせて、切干し大根と共に鍋に入れ、火にかける。

    もどし汁と分量外の水を合わせて400ml(2人分)にします。

  3. 3

    沸騰したら、みそ、ショウガを加え、ひと煮たちしたら細ネギを加え、火を止める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数270

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ