印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

干しシイタケと切干し大根のみそ汁

調理時間
10分
カロリー
43 Kcal

だしを取る手間なし。干し野菜で手軽においしく、身体想いのおみそ汁。

干しシイタケと切干し大根のみそ汁
材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し)2個
  

200ml

切干し大根

ひとつまみ

みそ

大さじ1.5~2

ショウガ

(小:すりおろし)1片分

作り方

  1. 干しシイタケと切干し大根のみそ汁の作り方1
    1

    干しシイタケは水でもどす。切干し大根はサッと洗って1~2cmに刻み、細ネギは小口切りにする。

  2. 干しシイタケと切干し大根のみそ汁の作り方2
    2

    もどした干しシイタケは薄切りにし、もどし汁と分量外の水を合わせて、切干し大根と共に鍋に入れ、火にかける。

    もどし汁と分量外の水を合わせて400ml(2人分)にします。

  3. 干しシイタケと切干し大根のみそ汁の作り方3
    3

    沸騰したら、みそ、ショウガを加え、ひと煮たちしたら細ネギを加え、火を止める。

干しシイタケと切干し大根のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.