デリカブレッド
焼きたては表面はさくっと、中はチーズがとろ~り。ボリュームのある惣菜パンが家で簡単に作れます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターは室温に戻して柔らかくしておく
-
卵は溶きほぐし、室温に戻しておく
-
コーンは水気を取っておく
-
食パン型にシートを敷いておく
作り方
-
1
インスタントドライイーストをぬるま湯に入れて混ぜ合わせる。
-
2
ボウルに強力粉、砂糖、塩、スキムミルクを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
3
2のボウルに、ぬるま湯で溶いたイーストと卵、無塩バターを加え、カードで混ぜ合わせる。
-
4
粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台に叩きつける。
-
5
生地の表面がなめらかになったら、表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップを掛け、温かい所において、一次発酵させる。(約50分)
-
6
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをして2分割する。表面がきれいになるように丸め、ラップを掛けて休ませる。(10分)
-
7
6の生地を麺棒で20x15cmにのばす。具材をのせて、すき間があかないように巻き、合わせ目を指でつまむ。合わせ目を下にして、食パン型の片側に寄せる。(もう片方も同様に成形する)
-
8
食パン型にラップを掛け、温かい所において二次発酵させる。(約30分)
-
9
生地が約2倍に膨らんだら、ピザ用チーズをのせる。
-
10
190℃に温めたオーブンで約35~40分、全体に焼き色がつくまで焼く。焼けたらシートごと取り出し、ドライパセリを振り掛けて仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数56
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「デリカブレッド」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ここぞという特別なデートに使いたい、二人きりで過ごせる個室のあるお店5選|大阪
北新地【北新地焼肉きらく】北新地【Atout堂島】本町【カルトブランシュ】…
日持ちはどのくらい?「きのこ 作り置き」レシピ10選 ~マリネ・ナムル・きんぴらなど~
毎日の献立でお馴染みの「きのこ」。日持ちすれば、作り置きしておきたいですよ…
【今日の献立】2024年5月7日(火)「牛肉の黒コショウ炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ宇賀なつみ「春雨だからヘルシーだし、豚肉も野菜も入っていて栄養満点」 行きつけ本格タイ料理バル
お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いお…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
キノコのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
豚ヒレ肉と根菜のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 16:31
-
時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ がおいしい!
キャンディさん 16:16
-
10分で豚キムチ 味付け簡単!ピリ辛でごはんが進む by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
常備菜にもオススメ!キノコのオイルソテー がおいしい!
ゲストさん 16:05
-
和風ニンジンポタージュ がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
レンジニンジンの塩麹和え がおいしい!
yasurinさん 15:03
-
豆腐の塩麹サラダ がおいしい!
yasurinさん 14:56
-
鶏肉のお弁当 がおいしい!
ゲストさん 14:54
-
ささ身のカレー風味ピカタ がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
鶏ささ身のみぞれがけ がおいしい!
ゲストさん 14:32
-
常備菜にもオススメ!キノコのオイルソテー がおいしい!
ゲストさん 13:38
-
常備菜にもオススメ!キノコのオイルソテー がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
鶏むね肉のふんわりピカタ がおいしい!
ゲストさん 13:12
ウーマンエキサイト特集