アメリカ生まれのちぎりパン!モンキーブレッド
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
卵を溶きほぐし、牛乳と混ぜる
-
クルミはフライパンで香ばしく煎る
作り方
-
1
ドライイースト以外の全ての<パン生地>の材料をパンケースに入れ、本体にセットする。
-
2
ドライイーストをイースト容器に入れて蓋を閉め、電源を入れる。発酵までのコースを選んでスタートする。
-
3
生地を待っている間に<黒糖カラメル>を作る。鍋に黒糖、無塩バターを入れて中火にかけ、鍋を揺すりながら黒糖を溶かす。黒糖が溶けたら水を加え、鍋を揺すって混ぜる。
-
4
<パン生地>ができたら台に取り出し、ガス抜きをする。カードで20等分して、表面を張らせるように丸め、閉じ目を下にして間をあけて並べ、固く絞った布巾をかけて休ませる(15分)。
-
5
生地を押さえてガスを抜き、表面を張らせるように丸め、3の<黒糖カラメル>にくぐらせて、型にクルミとランダムに入れる。ラップをかけ、その上に固く絞ったぬれ布巾をかける。温かい所において、型いっぱいになるまで二次発酵させる。
-
6
<黒糖カラメル>が残っていたら全体にかけて、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。焼き上がったら網にひっくり返して冷ます。表面が焦げるようならアルミホイルをかけ、焼き色を調整して下さい。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数1572
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking kazuyo nakajima|Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「アメリカ生まれのちぎりパン!モンキーブレッド」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集