アメリカ生まれのちぎりパン!モンキーブレッド
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下準備
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卵を溶きほぐし、牛乳と混ぜる
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クルミはフライパンで香ばしく煎る
作り方
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1
ドライイースト以外の全ての<パン生地>の材料をパンケースに入れ、本体にセットする。
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2
ドライイーストをイースト容器に入れて蓋を閉め、電源を入れる。発酵までのコースを選んでスタートする。
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3
生地を待っている間に<黒糖カラメル>を作る。鍋に黒糖、無塩バターを入れて中火にかけ、鍋を揺すりながら黒糖を溶かす。黒糖が溶けたら水を加え、鍋を揺すって混ぜる。
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4
<パン生地>ができたら台に取り出し、ガス抜きをする。カードで20等分して、表面を張らせるように丸め、閉じ目を下にして間をあけて並べ、固く絞った布巾をかけて休ませる(15分)。
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5
生地を押さえてガスを抜き、表面を張らせるように丸め、3の<黒糖カラメル>にくぐらせて、型にクルミとランダムに入れる。ラップをかけ、その上に固く絞ったぬれ布巾をかける。温かい所において、型いっぱいになるまで二次発酵させる。
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6
<黒糖カラメル>が残っていたら全体にかけて、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。焼き上がったら網にひっくり返して冷ます。表面が焦げるようならアルミホイルをかけ、焼き色を調整して下さい。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking kazuyo nakajima|Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
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