ミルクティ-ブレッド
紅茶の香りがふんわり広がって幸せな笑顔に。トッピングのワッフルシュガーがカリカリ食感をプラス。
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下準備
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無塩バターは室温にもどして柔らかくしておく
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牛乳は人肌程度に温めておく
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紅茶(アールグレイ)はすり鉢で細かくしておく
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オーブンを180℃に予熱しておく
作り方
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1
インスタントドライイーストを温めた牛乳に入れて混ぜ合わせる。
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2
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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3
2のボウルに1と卵黄を注ぎ、カードで全体を大きく混ぜ合わせる。
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4
粉気がなくなったら、無塩バターを加え、ザッと混ぜ合わせて、ひとまとめにする。
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5
生地を台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。
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6
生地の表面がなめらかになったら、紅茶を加えて手早くこねる。
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7
紅茶がまんべんなく混ざったら、丸い形になるように生地の周囲をひっぱり、中心で集めて閉じる。
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8
閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかける。あたたかい所において一次発酵させる(約40~50分)。
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9
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、カードでそっと台に取り出す。両手で軽く3~4回押さえてガスを抜き、カードで8等分にする。表面がきれいになるように丸め、生地同士がくっつかないように間隔を空けて並べる。生地に固く絞ったぬれ布巾をかぶせ、室温で休ませる(約10分)。
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10
休ませた生地を手の平にのせ、軽く押さえてガスを抜く。表面が張るようにきれいに丸め、裏をしっかりとつまんで閉じる。
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11
閉じ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。生地に固く絞ったぬれ布巾をかけ、あたたかい所において二次発酵させる(約30分)。
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12
生地が約2倍に膨らんだら、表面に溶き卵を薄くぬり、ワッフルシュガーをのせる。180℃に予熱しておいたオーブンで約8分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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13
焼き上がったら生地をケーキクーラーにのせて冷ます。
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs rie nitta|Direction asuka hashimoto
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