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  4. マーブルチーズケーキのレシピ・作り方

マーブルチーズケーキ

クリームチーズとチョコレートがおりなすマーブル模様。コクのある濃厚な味わいです。

スイーツ
調理時間
材料  ( 直径18cmの底の取れる型 1 台分

無塩バター

(解かしておく)50g

砂糖

100g

2個

下準備

  • クリームチーズをボウルに入れ、ラップをしてレンジにかけてやわらかくしておく

  • 天板が汚れないように、型のまわりを、アルミホイルで覆っておく

作り方

  1. 1

    グラハムクラッカーを砕き、溶かしバター(無塩)を加えて混ぜ、型の底に敷く。

  2. 2

    クリームチーズをボウルに入れ、ハンドミキサーで滑らかにする。砂糖を数回に分けながら加え、そのつどよく混ぜる。

  3. 3

    卵を溶き、2のボウルに数回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。

  4. 4

    サワークリームを生クリームでのばし、3に加えて混ぜる。

  5. 5

    チョコレートを湯せんにかけ、溶かしておく。

  6. 6

    別のボウルに4の生地の1/3量をとり、5の溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせ、チョコレート生地を作る。

  7. 7

    底をアルミホイルで覆った型に、生地をひとすくいずつ交互に入れる。

  8. 8

    ナイフの刃を縦に動かすようにして生地を大きく混ぜ、マーブル模様を作る。

  9. 9

    220℃のオーブンで6~7分焼き、120~130℃に下げてさらに約30分焼く。中心がやや柔らかい状態でオーブンから取り出す。

  10. 10

    粗熱がとれたら型のまま冷蔵庫で冷やす。冷えたら型から外す。

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