パウンド型で焼きましたが、キレイなマーブルになりました!しっとりして美味しいしお友達へちょっとおすそ分けしたいと思います♪
マーブルチーズケーキ
クリームチーズとチョコレートがおりなすマーブル模様。コクのある濃厚な味わいです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
グラハムクラッカーを砕き、溶かしバター(無塩)を加えて混ぜ、型の底に敷く。
-
2
クリームチーズをボウルに入れ、ハンドミキサーで滑らかにする。砂糖を数回に分けながら加え、そのつどよく混ぜる。
-
3
卵を溶き、2のボウルに数回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
-
4
サワークリームを生クリームでのばし、3に加えて混ぜる。
-
5
チョコレートを湯せんにかけ、溶かしておく。
-
6
別のボウルに4の生地の1/3量をとり、5の溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせ、チョコレート生地を作る。
-
7
底をアルミホイルで覆った型に、生地をひとすくいずつ交互に入れる。
-
8
ナイフの刃を縦に動かすようにして生地を大きく混ぜ、マーブル模様を作る。
-
9
220℃のオーブンで6~7分焼き、120~130℃に下げてさらに約30分焼く。中心がやや柔らかい状態でオーブンから取り出す。
-
10
粗熱がとれたら型のまま冷蔵庫で冷やす。冷えたら型から外す。
Recipes & Cooking ikumi nakane |Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
「マーブルチーズケーキ」の関連レシピ
-
フェンネル香るキャロットブルスケッタ
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
ホーローで作るバスク風チーズケーキ
-
ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
-
味噌漬けクリームチーズ
-
しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
-
クリーミーカボチャのサラダ
-
梅とクリームチーズ春巻き
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1 -
クリームチーズとチョコの甘さとビターさを一緒に楽しめました。レアチーズケーキのような滑らかな食感で、しっかり冷やすとさらに美味しく、コーヒータイムにちょうど良かったです。
イイネ!2
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピXmas限定スイーツも!冬に食べたいお取り寄せお菓子5選
寒い冬、暖かい室内で甘いスイーツを楽しむひとときは格別ですよね。この時期は…
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
かかやさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
かかやさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10



