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マーブル・ツリーケーキ

クリスマスにぴったりのかわいいツリー型に焼きました。サクサクの生地はココアとプレーンの2種類が楽しめます。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸

下準備

  • ツリー型にハケで分量外のバターを塗り、分量外の強力粉をはたいて冷蔵庫に入れておく

  • 薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るっておく

  • ココアも別に振るっておく

作り方

  1. 1

    室温に戻したバターに塩、上白糖を加え混ぜ、アーモンドプードルを加え混ぜる。

  2. 2

    溶きほぐした全卵を4~5回に分けて加え混ぜ合わせ、薄力粉とベーキングパウダーを3回に分け加え混ぜる。

  3. 3

    2の生地の3分の1をボウルに移し、ココアを加えて混ぜ、牛乳も加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    型に2と3の生地を交互に7分目まで入れ、マーブル状になるように軽く混ぜる。

  5. 5

    170℃のオーブンで15~20分焼き、ケーキクーラーにのせて冷まし、冷めたら粉糖を振り掛ける。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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