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太鼓判 10+ おいしい!

マーブル模様のチョコバナナケーキ

バナナとチョコも好相性!パウンド型にバナナを丸ごと1本入れて焼き上げます。とろーり溶かしたチョコレートはマーブル模様になるように、そっと生地に混ぜこみます。

材料  ( 21×8×5cmのパウンド型 1 台分

卵黄

3個

<メレンゲ>

  

卵白

2個

チョコレート

(製菓用)40g

ラム酒

大4~5

バター

(型にぬる用)10g

強力粉

(型に振る用)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2003/02/03
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    チョコは細かく刻んで耐熱ボウルに入れ、熱湯を入れた少し小さいめのボウルに重ね、湯せんにかけて溶かしておく。薄力粉、ベーキングパウダーは網でふるっておく。

  2. 2

    常温に戻したバターを泡立て器で混ぜ合わせ、クリーム状になればグラニュー糖を加えてよく混ぜ、トロ~ンとすれば卵黄1個ずつ加え、更によく混ぜ合わせる。

  3. 3

    振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムべらで全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせる。オーブンに天板を入れ、170℃、45~50分に予熱する。パウンド型の内側全面に薄くバターをぬり、強力粉を全体に薄くつけ、余分な粉は取り除く。

  4. 4

    <メレンゲ>を作る。卵白を泡立て器で混ぜ、白っぽくなってくればグラニュー糖の1/2量を加えて更に泡立てる。ほとんどが泡になってくれば残りのグラニュー糖を加え、ツンと角が立つまでしっかり泡立てる。

  5. 5

    3の生地にメレンゲの1/3量を加えしっかり混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加えて手早くサックリまぜ合わせる。

  6. 6

    溶かしたチョコを加え、2~3回ゴムベラを入れる程度に軽く混ぜる。

  7. 7

    バナナは皮をむき薄く強力粉をからめる。パウンド型に6の半量を入れ、中央にバナナをのせ、残りの生地でバナナを包むように入れる。

  8. 8

    表面を平らにならしてから中央をへこませ、180℃のオーブンで45~50分焼く。

  9. 9

    焼き上がれば型からだしてケーキクーラーにのせ、熱い間にラム酒を全体に塗る。完全に冷めてから切り分ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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