印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

絶品!ジェノベーゼパスタ 生ハムと大葉で手軽に by伊藤 けいこさん

調理時間
30分

プロの味を自宅で再現したい!今回は、バジルの代わりに大葉を使ったジェノベーゼパスタです。大葉は手に入れやすく安価なので手軽に作ることができますよ。

絶品!ジェノベーゼパスタ 生ハムと大葉で手軽に by伊藤 けいこさん
材料  ( 2 人分

<大葉ジェノベーゼソース>

  

大葉

25枚
  

ニンニク

1片
  

松の実

20g
  

小さじ1
  

粉チーズ

大さじ1

大葉

(せん切り)適量

生ハム

4~6枚

作り方

  1. 絶品!ジェノベーゼパスタ 生ハムと大葉で手軽に by伊藤 けいこさんの作り方1
    1

    大葉はキッチンペーパーで軽く汚れを拭き、軸を切り落とす。松の実はフライパンで乾煎りしておく。

    香りが飛ぶので水洗いはせず、拭くだけにします。

  2. 絶品!ジェノベーゼパスタ 生ハムと大葉で手軽に by伊藤 けいこさんの作り方2
    2

    パスタは分量外の塩小さじ2を入れた熱湯2000mlで袋の表示通りより少し短めにゆでる。ゆで汁は取っておく。

    パスタはリングイネや生麺などの太い麺もよく合います。アルデンテにゆでます。

  3. 絶品!ジェノベーゼパスタ 生ハムと大葉で手軽に by伊藤 けいこさんの作り方3
    3

    <大葉ジェノベーゼソース>を作る。フードプロセッサーに大葉の半量、ニンニク、塩、オリーブ油の半量を入れてかくはんし、ペースト状になったら、残りの大葉とオリーブ油を入れてかくはんする。

  4. 絶品!ジェノベーゼパスタ 生ハムと大葉で手軽に by伊藤 けいこさんの作り方4
    4

    松の実、粉チーズも加え、なめらかになるまでさらにかくはんする(大葉ジェノベーゼソースの完成)。

  5. 絶品!ジェノベーゼパスタ 生ハムと大葉で手軽に by伊藤 けいこさんの作り方5
    5

    ボウルに、(4)のソース、アルデンテに塩ゆでしたパスタを入れ、オリーブ油大さじ1とパスタのゆで汁大さじ2を加え、手早く混ぜ合わせて器に盛る。

  6. 絶品!ジェノベーゼパスタ 生ハムと大葉で手軽に by伊藤 けいこさんの作り方6
    6

    粉チーズ、生ハム、大葉のせん切りを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・パスタ以外にも、カプレーゼのソースや、グリルしたお野菜にかけるだけでもおいしく召し上がっていただけます。
絶品!ジェノベーゼパスタ 生ハムと大葉で手軽に by伊藤 けいこさんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.