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ほっくほく!甘辛新ジャガと鶏肉の煮物

焼き色をつけた鶏肉と新ジャガを甘辛に煮ました。ボリュームがあってご飯ももりもりすすみます。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個
  

少々

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/03/03
更新日:
2020/05/21

下準備

  • 新ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、2~4つに切る。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 鶏もも肉はひとくち大に切る。

  • スナップエンドウは筋を引いて塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気をきって斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料、新ジャガイモ、玉ネギを入れて中火にかける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉を炒める。鶏もも肉に焼き色がついたら(1)の鍋に入れる。アクを取り、落とし蓋をして中火で15~20分煮る。

  3. 3

    具材に火が通ったら器に盛って煮汁をかけ、スナップエンドウを散らす。

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