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太鼓判 10+ おいしい!

チョコクレセント

13回 おいしい

ハードなココア生地をクレセントに! 細かく刻んだチョコを巻き込んでバレンタインにもぴったりなパンに。

ブレッド
調理時間
+発酵・焼く時間
レシピ制作: 
湊 愛
材料  ( 6 個分

100ml

砂糖

小さじ1

小さじ1/2

ココアパウダー

(仕上げ用)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チョコレート
ジャンル:
ブレッド / チョコレートを使ったパン
種別:
主食
公開日:
2015/02/09
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 水を人肌程度に温め、インスタントドライイーストを混ぜ溶かしておく。フランスパン専用粉とココアパウダーは合わせて振るっておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに振るっておいた粉類、砂糖、塩を入れ、インスタントドライイーストを混ぜ溶かした水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。 この間にチョコレートをできるだけ細かく刻む。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして丸めなおし、対角線状に6等分し、そのままの形でベンチタイムを15分とる。

  4. 4

    成形する。麺棒で長さ25cmの2等辺3角形に伸ばす。準備しておいたチョコレートを生地の手前1/3の所に広げる。

  5. 5

    手前から引っ張りながらきつめに巻き、両端を曲げて三日月型にする。温かいところにおいて少し生地が大きくなるまで二次発酵させる(10分)。オーブンを210℃に予熱しておく。

  6. 6

    ココアパウダーを振り、予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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