- E・レシピ >
- 粉類 >
- フランスパン専用粉(リスドォル)
チョコクレセント
ハードなココア生地をクレセントに! 細かく刻んだチョコを巻き込んでバレンタインにもぴったりなパンに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
フランスパン専用粉(リスドォル)
150gココアパウダー
大さじ1インスタントドライイースト
小さじ1/2水
100ml砂糖
小さじ1塩
小さじ1/2チョコレート
30gココアパウダー
(仕上げ用)適量- ジャンル:
- ブレッド / チョコレートを使ったパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/02/09
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
ボウルに振るっておいた粉類、砂糖、塩を入れ、インスタントドライイーストを混ぜ溶かした水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。 この間にチョコレートをできるだけ細かく刻む。
-
3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして丸めなおし、対角線状に6等分し、そのままの形でベンチタイムを15分とる。
-
4
成形する。麺棒で長さ25cmの2等辺3角形に伸ばす。準備しておいたチョコレートを生地の手前1/3の所に広げる。
-
5
手前から引っ張りながらきつめに巻き、両端を曲げて三日月型にする。温かいところにおいて少し生地が大きくなるまで二次発酵させる(10分)。オーブンを210℃に予熱しておく。
-
6
ココアパウダーを振り、予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数182
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「チョコクレセント」の関連レシピ
- キノコのパン
- いろいろ夏野菜のパン
- ジャーマンポテトフランス
- スイートポテトデニッシュ
- 夏の星形パン
- ココショコラのリュスティック
- ベーコンとペッパーのデニッシュロール
- オリーブのグリッシーニ
- 九条ネギのチャバタ
- 黒ゴマのシャンピニオン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
思わずシェアしたくなる!?遊び心たっぷりの楽しいバレンタインチョコを提案[PR]
バレンタインデーは、今やチョコレートの祭典!この時期には高級なものから遊び…
低糖質なのに、おいしい!『明星 ロカボNOODLES 濃厚コク旨豚骨』が新発売
食物繊維配合のノンフライ麺を使用明星食品株式会社(以下、明星食品)は202…
子どもが大好きな【鶏もも肉】レシピ3選~照り焼き・マヨソース・バターしょうゆでおかわり必至
今回は、子どもが大好きな鶏もも肉の照り焼き・マヨソースソテー・バターしょう…
【サバ缶】で作る人気カレーレシピ3選~キーマ・スパイス・トマト!肉なしでも大満足できる
いつものカレーに飽きたらサバ缶でカレーを作ってみませんか? 旨みたっぷりで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
さつま揚げとたくあんの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 21:39
-
下処理でグンと美味しい!タラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 21:34
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 21:08
-
ホウレン草と卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:13
-
万能カジキマグロのムニエル 子供喜ぶクリームソース by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
キャベツのトロトロスープ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
豆腐のたっぷり野菜あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
しっとりマッシュポテト がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
実は簡単!本格グリーンカレー がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
フルーツマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ホウレン草と卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:00
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:00
-
キャベツのトロトロスープ煮 がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:32
ウーマンエキサイト特集